05.13.08:11 [PR] |
09.15.23:15 突撃☆チャリ家の晩ごはん-185 |
【目からウロコの 簡単感嘆 鶏ハム】
いやーやってみてよかった。もう市販のハムが買えない! 最近読んだ本で気になって作ってみたらおいしくて。
もともとハムは無塩せきのもの(発色剤不使用)を使っていたんだけど、まぁ無添加とは違うからフツーのハムとさして大きな違いはない。
今回はとある本を参考にして作ってみた。手順はいたって簡単。
夜、鶏むね肉のかたまりに 砂糖小さじ2くらい→塩大さじ1.5 の順でもみ込む。ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
翌朝、弱火で5分煮てそのまま冷ます。以上。
この日から揚げをしていたので、ハムを作る時、横にたまたま生姜があったから表面にほんの少しだけもみ込んだ。
燻しているわけではないから多少の臭みはあることはあるけど、あのうすベージュのおいしいハムになってる。薄切りにして、たとえば自家製ドレッシングをかけたり、すし酢にひたすと、さらにおいしい。
派手に加工しないものが実はこんなにおいしい。ということは身体にもいいと。
もうハムは買わない。というか。このおいしさを知ったら買えないよ。だから「簡単感嘆」とシャレを言ってみた。オーガニックの鶏むね肉使ったらさらに良いかも。
これを読んだらぜひあなたもやってみて!! 砂糖と塩をもみ込んで、翌朝5分ゆでて冷ますだけだよ。
いやーやってみてよかった。もう市販のハムが買えない! 最近読んだ本で気になって作ってみたらおいしくて。
もともとハムは無塩せきのもの(発色剤不使用)を使っていたんだけど、まぁ無添加とは違うからフツーのハムとさして大きな違いはない。
今回はとある本を参考にして作ってみた。手順はいたって簡単。
夜、鶏むね肉のかたまりに 砂糖小さじ2くらい→塩大さじ1.5 の順でもみ込む。ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
翌朝、弱火で5分煮てそのまま冷ます。以上。
この日から揚げをしていたので、ハムを作る時、横にたまたま生姜があったから表面にほんの少しだけもみ込んだ。
燻しているわけではないから多少の臭みはあることはあるけど、あのうすベージュのおいしいハムになってる。薄切りにして、たとえば自家製ドレッシングをかけたり、すし酢にひたすと、さらにおいしい。
派手に加工しないものが実はこんなにおいしい。ということは身体にもいいと。
もうハムは買わない。というか。このおいしさを知ったら買えないよ。だから「簡単感嘆」とシャレを言ってみた。オーガニックの鶏むね肉使ったらさらに良いかも。
これを読んだらぜひあなたもやってみて!! 砂糖と塩をもみ込んで、翌朝5分ゆでて冷ますだけだよ。
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