05.13.12:57 [PR] |
08.27.21:36 My recommendation-33 |
スープジャーを水筒がわりにしてるんだけど、普通のお湯で"濃いたれ"を作り、水で割って、梅干し(実家の自家製)を入れ、居酒屋で飲む梅干しサワーのようにつぶす。種はとって(書いてたらああ・・唾が出てきた(笑))、そこへ氷を入れて急冷する。梅の塩分があるので、こんぶ茶は少し氷で薄まったくらいがちょうどいい。まさに、いい塩梅というやつ。
春に、コロナの抗菌対策で「焼き梅干しこんぶ茶」を突撃チャリ家の~シリーズで書いたが、今回は焼かない、素の梅干しのバージョン。ああ・・また唾が出てきた~(笑)。
スープジャーに入れて、クイッと飲む。がぶがぶ飲まなくてもいい量。酸味と塩分がこの季節たまらない。思ったんだけど、梅はアルカリ性だから、抗酸化にもいいし、ヘタなスポーツドリンクなんかよりずっとアンチエイジングにいいかも。
キンキン!!に冷やすのがおいしいコツ。梅も自家製だからこそ、梅本来の酸っぱさが出ていていいのかも。
これはおすすめドリンクですよ。
スープジャーに入れて、クイッと飲む。がぶがぶ飲まなくてもいい量。酸味と塩分がこの季節たまらない。思ったんだけど、梅はアルカリ性だから、抗酸化にもいいし、ヘタなスポーツドリンクなんかよりずっとアンチエイジングにいいかも。
キンキン!!に冷やすのがおいしいコツ。梅も自家製だからこそ、梅本来の酸っぱさが出ていていいのかも。
これはおすすめドリンクですよ。
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